Atlas de histología vegetal y animal

English
Claro
Inicio / Órganos vegetales / Fruto / Fruto. Manzana
Índice global del sitio
Célula
Tipos celulares
Tejidos animales
Tejidos vegetales
Órganos animales
Órganos vegetales
Técnicas histológicas
Microscopía virtual
Descargas
Cuestionarios/Ejercicios

Órganos Vegetales.

FRUTO

Epidermis
Parénquima/colénquima
Todas las marcas
Sin marcas
Ejercicio
Fruto
Órgano: fruto, hipantio.
Especie: manzana.
Técnica: corte de parafina teñido con safranina / azul alcián.

En la manzana el endocarpo, mesocarpo y exocarpo están en el interior del fruto, formando lo que denominamos corazón. La mayor parte carnosa del fruto está formada por el hipantio o hipanto, que resulta de la fusión y crecimiento de la base de los sépalos y pétalos, junto con parte del receptáculo.

En esta imagen se muestra la parte superficial de una manzana, del hipantio, que consta de una epidermis muy cutinizada que además presenta depósitos de ceras, dándole aspecto brillante y lustroso a la superficie, sobre todo cuando se frota.

Bajo la epidermis aparecen numerosas capas celulares de las cuales las más externas forman un colénquima. El resto lo forma un parénquima de reserva de células grandes que almacenan gran cantidad de agua.

El exocarpo, mesocarpo y endocarpo, no visibles en esta imagen, tienen una consistencia cartilaginosa formando lo que llamamos el carozo o corazón de este fruto. Consta de esclereidas cuyas paredes, no muy gruesas, se disponen muy apretadas.

Inicio / Órganos vegetales / Fruto / Fruto. Manzana Descargar el fruto en pdf
Actualizado: 17-04-2024. 16:48
¿Cómo citar esta página?
Inicio
Mapa del sitio
Novedades
Descargas

Agradecimientos
Difusión
La célula
Tipos celulares
Microscopio virtual
Técnicas histológicas
Tejidos animales
Tejidos vegetales
Órganos animales
Órganos vegetales
Atlas de Histología Vegetal y Animal
Depto. de Biología Funcional y Ciencias de la Salud
Facultad de Biología
Universidad de Vigo
España

Creative Commons License